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夏の酒 天山酒造

佐賀の親戚からお酒を頂きました。
佐賀県の小城にある天山酒造です。小京都小城の祇園川の清流(源氏ボタルで有名)に古くからある伝統ある蔵元です。

夏限定の吟醸酒 ”夏吟”です



さっぱりとした中にも吟醸酒のフルーティな香りと味です。
切り子グラスに注いで冷たく冷やして頂きました。

さておつまみは、やっぱり地元で採れたものを。

ゆすりタケノコの煮物

知らない人も多いでしょうが、
孟宗竹のタケノコの季節が終わるころ、掘らなかったタケノコは、日に日に伸びていきます。
この伸びてしまった竹を大きくゆすると、上から2~3メートルぐらいで、ぽっきり折れて落ちてきます。
この落ちてきた穂先、これをゆすり竹の子というそうです。
(ネットで調べる限り、この言い方はどうやら佐賀だけのようですが・・・)
この季節だけの風物詩らしく、市場にはほとんど出回りません。

三瀬鶏の唐揚

少し揚げ過ぎて黒くなりました。

もちろん、割烹ひぐちの唐揚ダシを使います

ほどよい醤油べースのダシは、鶏の旨味を引き出します。
通信販売も始めています。

割烹ひぐち通販ショップ

美味しいお酒には美味しい料理が一番ですね。
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