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シャブリ Matthieu Antunes Petit Chablis

久々に西友の箱ワインではない、瓶のワインを飲みました。




Matthieu Antunes Petit Chablis マチュー・アントゥネス プチ シャブリ

ウエキペデアより
シャブリ (Chablis)は、フランス中東部、ブルゴーニュ地域圏ヨンヌ県にあるコミューン。県都オセールの西、約18kmにある。
この村を含む17か村で作られる、ブルゴーニュを代表する辛口白ワイン「シャブリ」の産地として知られている。
シャブリ地区は、キンメリジャンとよばれる石灰岩を主体にした、ミネラル分が豊富な土壌であるため、シャルドネ種の葡萄の栽培に適している。辛口でミネラルに由来するヴァニラやピーナッツのような優れた香りを持ち、人気が高く辛口白ワインの「代名詞」的な存在であった。次の4つのAOCがあり、上に書いたものほど上級品である。

シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru; 特級
シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru; 1級
シャブリ Chablis
プティ・シャブリ Petit Chablis; 本来はこの地域内でも、土質がキンメリジャンでないものに与えられていたAOCだったが、現在は、土質が多少違っても、上質なものは、AOCシャブリが名乗れるようになっている。


Matthieu Antunes Petit Chablis マチュー・アントゥネス プチ シャブリ
つまり 生産者は マチュー・アントゥネス というところで、等級がプチのシャブリであるということですね。
フランスでは1,000円ぐらいで売られているそうで、日本だと2,000円ぐらいでしょうか。


白ワインに合うおつまみということで

左からタコと赤タマネギのマリネ、チーズ、サラミソーセージ
タコ以外は、冷蔵庫の残り物

これはムール貝 ジェノべソース

もちろん、冷凍でソースが最初からかかってて、オーブントースターで5分ほど加熱するだけ。
ソースはパンにつけても食べられます。

やっぱり美味しいワインはあっという間に飲み干してしまい、結局、飲み足らずに箱ワインをまた飲んでしまいました。ご馳走様でした。
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