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還暦のお祝い

長年に渡り部内を引っ張ってこられた方の定年退職でこれまでの労いと還暦のお祝いを兼ねて浦上ひぐちで宴会をしました。
退職といっても、翌週からは嘱託社員として勤務されるので、お涙頂戴の会ではありません。
我々らしく上品な飲み会になりました。

まずは本日のお酒

左から”尾瀬の雪どけ”、”獺祭””郷の誉””常きげん”

尾瀬の雪どけ 龍神酒造
コクがありながらさっぱりとした甘みのある味わいで美味しい暑い日にはぴったりのお酒です。

獺祭 旭酒造
たびたび、このブログでも取り上げた純米大吟醸だけ造っている酒造会社です。
2835円で純米大吟醸。で、この味。コストパフォーマンスの高いお酒です。最後に飲まないと、他のお酒の味がしなくなります。

郷の誉 須藤本家
前々回でも紹介した、日本で一番古い蔵元です。少し辛口の飲みやすいお酒です。

常きげん 鹿野酒造
TV プロフェッショナル 仕事の流儀で紹介された現代の名工 杜氏 農口尚彦のいる蔵元です。
これで純米酒と思わせるようなフルーティな味の中にもコクのあるお酒でした。


割烹ひぐちでは飲み放題(税込み1,000円)にすると、持ち込み料は無料で自由に好きなお酒を持ち込めます。


さて、料理はというと
4種盛り

先日のお節の試食で食べたような・・・

刺身盛り合わせ

新鮮なヤリイカ、イワシ、秋刀魚など、高級魚というよりも安い地魚でまとめているようです。

名物の鯛の塩釜焼き

右側に「祝」の字が

開けると蓮子鯛です


天ぷら


冷し鉢

枝豆のムースに鮑
この鮑もお節の試食で見た記憶が・・・


名物鶏飯 竹皮で包みました





料理は他にもあったのですが、酔っ払うと写真を撮り忘れてしまうので毎度のことです。

おまけ1


おまけ2


おまけ3


お疲れ様でした。
これからもお体をご自愛され、また後輩へのご指導お願いします。


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